Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 1 июля 2016 г.

Росгосстрах: Обзор ВС компромиссный, но имеет спорные моменты
1046 просмотров

Верховный суд утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Первый заместитель генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» Александр Судаков про просьбе Коринс.ру рассказал о позитивных моментах обзора и о тех положениях, которые можно назвать спорными.

Каковы наиболее важные положения в обзоре? Как вы считаете, справедливы ли они?

Общеизвестно, что проект Обзора практики в силу каких-то обстоятельств стал достоянием гласности прежде, чем он был утвержден. Проект содержал ряд положений, которые делали крайне тяжелой, если не сказать непоправимой ситуацию на рынке ОСАГО в целом и в части урегулирования убытков при рассмотрении судебных споров. Поэтому, наверное, правильнее было бы сказать, какие наиболее одиозные положения все-таки не были включены в обзор. К счастью, на этапе обсуждения и согласования проекта Обзора судьи Верхового суда услышали и страховой рынок, и нашего регулятора, и в окончательную версию эти положения не попали.

Главное, что не попало:

- возможность не использовать единые справочники расчета стоимости восстановительного ремонта при производстве судебных экспертиз в рамках споров по ОСАГО;

- возможность применения некоего поправочного валютного коэффициента при принятии решения о взыскании той или иной суммы в рамках правоотношений по ОСАГО.

Повторюсь, эти пункты были исключены из обзора, и это уже хорошо. Благодаря этому ситуация на рынке не стала катастрофичнее.

Из того же, что вошло в обзор, в целом нужно отметить следующее: по целому ряду пунктов были так или иначе подтверждены положения, содержавшиеся в решениях Пленума Верховного суда в январе 2015 года. Обзор практики в силу специфики этого документа позволил в определенном смысле подробнее остановиться на вопросах, описанных концептуально в материалах Пленума. И тут можно выделить несколько моментов.

В частности, еще раз подтверждено, что при смене собственника автомобиля договор ОСАГО прекращается и подлежит заключению новый договор ОСАГО. Владение и пользование автомобилем на основе договора аренды или по доверенности не порождает самостоятельного права на обращение в суд за возмещением ущерба по ОСАГО.

Подтверждено, что прямое возмещение ущерба может осуществляться только при наличии контактного ДТП. Еще раз подтверждено: если у потерпевшего есть право на ПВУ, то он может идти только к своему страховщику. Вновь четко сказано, что соглашение об урегулировании убытка между потерпевшим и страховой компанией является окончательным, а требование доплаты, в том числе в судебном порядке, не подлежит удовлетворению.

Одним из основополагающих моментов этого Обзора является то, что в нескольких пунктах и разъяснениях к ним очень четко, очень подробно, очень скрупулезно подтверждена необходимость руководствоваться Единой методикой и едиными справочниками РСА по автомобилям на гарантии и при осуществлении первичной выплаты, и при урегулировании досудебной претензии, и при рассмотрении дела в суде.

Несколько пунктов Обзора практики посвящено вопросам применения санкций к страховщикам, и здесь тоже есть определенные положительные моменты. Например, в одном из пунктов суд достаточно четко описал основания для применения 333-й статьи ГК РФ, позволяющей значительно снижать размер санкций. Раньше в редакции Пленума ВС применение этой статьи допускалось в исключительных случаях, сейчас порядок и условия применения описаны более подробно и предполагают более широкий диапазон по сравнению с понятием «исключительность». Это очевидно можно назвать неким «добрым жестом» в сторону страховщиков.

Одним из пунктов обзора достаточно подробно расписано понятие недобросовестности. Раньше это понятие как бы существовало, но практически не применялось в отношении потерпевших. А мы хорошо знаем, что очень часто вместо потерпевших урегулированием убытков занимаются их представители, и применяемые ими методы и на стадии досудебного урегулирования, и на стадии судебных разбирательств очень сильно напоминают недобросовестность. Так вот Обзор практики достаточно подробно описал критерии недобросовестности и, что важно, назвал часть методов работы представителей потерпевших откровенно недобросовестными.

В качестве примера: при определении недобросовестности Верховный суд рекомендовал смотреть на сроки, прошедшие между заявлением о страховом случае и подачей иска в суд. В этом же пункте ВС, наверное, впервые четко и прямо констатировал, что недобросовестное поведение истца является основанием для отказа во взыскании санкций со страховщиков.

Можно упомянуть еще одно очень интересное разъяснение – это действительно очень живая и часто встречающаяся практика, которая появилась в последнее время – когда при расчете суммы 10-процентной погрешности между двумя заключениями, сделанными в рамках Единой методике, в расчет включалась утрата товарной стоимости (УТС). Верховный суд услышал мнение страхового сообщества о том, что такое действие является методологически неверным. Методика расчета УТС не включена в Единую методику, а следовательно, не может и включаться в расчет погрешности заключений, сделанных по Единой методике.

В обзоре есть вопрос о применении Единой методики. Говорится о том, что взыскание страхового возмещения по договору ОСАГО по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 г., осуществляется только в соответствии с Единой методикой. Как такое прямое указание суда может изменить ситуацию? Позволит ли решить часть проблем? Каких?

Ничего нового Верховный суд в этом плане не сказал. 17 октября 2014 года – это дата вступления в силу решения Банка России об утверждении Единой методики. В этой связи суд процессуально констатировал: все убытки после этого числа должны урегулироваться в рамках Единой методики. И это очевидно правильный, нужный ход. Предписание очень жесткое, строгое и прямое. Это очевидно будет способствовать наведению порядка при производстве экспертиз истцами и при производстве судебных экспертиз.

Но, к сожалению, пока отсутствует реальная ответственность экспертов за правильное осуществление судебных экспертиз. Формально, конечно, они могут быть привлечены к уголовной ответственности, но фактически сегодня не очень понятно, как это доказать, как методологически провести мероприятия. И даже если ты доказал, что экспертиза проведена неверно, нет никаких процедур наказания экспертов, отстранения их от производства судебных экспертиз, лишения их статуса, аккредитации и т.д.

Собственно, основная проблема на сегодняшний день заключается именно в том, что требование осуществления экспертиз в соответствии с Единой методикой есть, а исполнения этого требования и, самое главное, наказания за неисполнение этого требования для экспертов не существует.

Можно довольно уверенно утверждать, что судебные экспертизы в абсолютном большинстве своем делаются тем же кругом экспертов, что и экспертизы истцов. А, как известно, рука руку моет, греет, содержит и т.д. И это все приводит к тому, как правило, что неправомерные экспертизы истцов затем подтверждаются неправомерными выводами судебной экспертизы.

В обзоре затронута тема фальшивых полисов. Были ли в вашей практике случаи, когда суд принимал решение в пользу владельца фальшивого полиса? Как это определение суда повлияет на ситуацию с фальшивыми полисами? Будет ли способствовать сжатию рынка подделок?

Действительно, примерно с год назад в ряде регионов начала бурно развиваться практика обращения в суды в связи с отказом страховых компаний в выплате по фальшивым полисам. И, к сожалению, суды тогда встали на сторону потерпевших и взыскивали со страховых компаний страховое возмещение по фальшивым полисам. Складывалось впечатление, что судьи так заботились об истцах, считая их бедными и слабыми, что сами стали совершать действия, объяснения которым не находились. Нет смысла называть сейчас эти регионы, поскольку эта странная практика довольно быстро и четко была пресечена, в том числе и Верховным судом. Подтвержденная в Обзоре, она очевидно будет купировать рынок фальшивых полисов, способствовать его сжатию.

Необходимо отметить и следующее. Верховный суд не просто сказал: если доказано, что полис фальшивый, то для страховой компании не возникает обязанности по выплате страхового возмещения. Он это определил и для случаев, когда потерпевший не знал о том, что его полис – поддельный. Т.е. выплаты по фальшивому полису быть не может, несмотря на любое субъективное отношение потерпевшего к этому полису: знал, не знал – не важно. Законных правоотношений не возникло, соответственно, выплаты нет.

Какими положениями из обзора вы не удовлетворены? Почему?

Очевидно, что Верховный суд смотрит на обе стороны конфликта, мы – лишь одна из сторон. Поэтому Обзор практики можно назвать компромиссным. И это уже хорошо, памятуя о тех решениях, которые еще некоторое время назад принимал ВС в отношении страховщиков. Тогда это было очень похоже на игру в одни ворота. Так что нынешнюю ситуацию, нынешнюю тональность, вопросы, которые рассматривались, содержание решений вполне можно назвать компромиссными.

О положительных моментах я уже сказал, поэтому, наверное, есть смысл сказать, по какой части комментариев у меня лично остались вопросы. И, наверное, эти решения могли быть другими.

Прежде всего, это положения о перечне расходов на урегулирование, входящих в состав страхового возмещения. Правилами страхования определен закрытый перечень расходов, которые относятся к страховому возмещению. Это – расходы на экспертизу, эвакуацию и хранение автомобиля, доставку пострадавших в лечебные учреждения.

К сожалению, сначала Пленум ВС, а теперь и Обзор расширили перечень, включив туда расходы, связанные с направлением по почте заявления о страховом случае, нотариальные расходы, расходы, связанные с реализацией претензионного порядка. Мне представляется, что это все-таки расширительное толкование норм законодательства.

Еще один, с моей точки зрения, спорный момент — это позиция, что полное возмещение вреда с его причинителя, сверх объема ответственности страховщика, тоже рассчитывается на основе Единой методики, как и ущерб в рамках ОСАГО. С человеческой точки зрения я могу понять, почему это сделано. Но если к этому вопросу подходить сугубо юридически, тезис весьма спорный.

И еще один пример из той же серии — положение о том, что в определенных случаях, когда страховщик не выполнил свою обязанность организовать осмотр, стоимость экспертизы, осуществленной истцом, взыскивается в том числе и сверх объема ответственности, определенной договором об ОСАГО. Для нас очевидно, что стоимость экспертизы, по которой осуществляется выплата, входит в состав страховой выплаты. И не очень понятно: почему, если стоимость экспертизы не «влезает» в объем ответственности, определенной Законом, почему мы должны платить сверх Закона об ОСАГО?

А если говорить в целом, Обзор практики, конечно же, — дело хорошее. Очень бы хотелось, чтобы его положения досконально были изучены нижестоящими судами, поскольку очевидно, что рекомендации и отдельные положения видны даже не в этих выделенных тезисах, но содержатся в самом Обзоре, в описании конкретных дел. Там громадный пласт вопросов, который будет помогать нижестоящим судам правильно, в соответствии с законом и рекомендациями Верховного суда рассматривать иски, связанные с ОСАГО.

Также надо сказать, что мы практически одновременно с Обзором получили изменения в законодательство об ОСАГО — в части обязательного осмотра поврежденного автомобиля, изменения сроков претензионного урегулирования, в части обязательного электронного полиса со следующего года. И, честно говоря, редакция этих изменений, с моей точки зрения, не относится к категории абсолютно прозрачных. Представляется, что в самое ближайшее время судам при разрешении споров уже по измененному законодательству потребуются новые очень серьезные разъяснения. Как четкое разъяснение самих новых положений Закона об ОСАГО, так и соответствующие рекомендации по их правоприменению.


  Вся пресса за 1 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт